苏文杰教授

苏文杰教授

荣誉法律顾问

苏文杰教授-- 执业律师并为律政司(外聘)主控宫,在香港和英国的法律与金融行业拥有超过15年的专业经验,苏教授善于利用生动例子及高度互动的教学与学员交流,是一位深受学员爱戴的导师, 凡他主持的演讲均座无虚席。多年来为不同的幼稚园、小学、中学、特殊学校等慈善组织提供义务法律讲座及调解训练。
2003年,苏教授担任本地大型银行法律与合规部门负责人的内部法律职务,他的职责包括处理银行集团的各种法律、合规和诉讼问题,苏教授曾在本地大型银行机构任职,负责全球法律和监管事务。在全球金融危机后,苏教授一直任命为香港政府相关部门高级调查小组成员之一,他的团队负责对银行的可疑资金流动进行调查,而经苏教授亲自处理的金融纠纷及相关诉讼,超过800个。其中,苏教授于2013年通过调解,促成雷曼苦主在上庭前取得合理赔偿。
苏教授于2009年创立香港调解仲裁中心, 现任香港调解仲裁中心主席, 财富承传策划协会主席及一带一路律师会会长,调解仲裁中心是由本港一班年轻的专业人士成立的团体, 中心成员来自各个专业领域, 其中包括 : 执业律师, 前检控官, 会计师, 企业财务顾问, 银行家, 高级管理人员, 工程师, 教师, 医生及医护人员, 以及测量师等。
苏教授自2013年起开始私人执业,期间他担任过裁判法院的法庭检察官,负责进行各种刑事诉讼(例如洗钱、贩毒、小偷、危险驾驶、家庭暴力、殴打、抢劫及白领犯罪等)。
近年来,苏教授与2所纪律部队培训学院﹑6大非牟利机构及3间大学合办课程,兼顾理论和实践,教授调解知识及技巧。2018年,苏教授为香港教育大学学生事务处提供专业调解训练证书课程,增加学生对调解的认知。2019年,苏教授为仁济医院社会服务部提供专业培训服务,协助医护人员处理冲突及应用。同年,苏教授为基督教女青年会提供社会服务实务冲突调解方法工作坊,让同工更灵活、有效率地应对工作中的挑战。2019年,苏教授出席了律师会公益法律服务委员会辖与香港社会服务联会合办的「社企的法律形式及企业管治」研讨会。
2019年,苏教授与香港科技大学(科大)计算机科学及工程学系的教授和学生开发了「机械人律师」,并提供专业法律知识及意见。