范凯杰先生

范凯杰先生

义务法律顾问

范凯傑大律师的执业範围以民商事为主,尤其擅长於公司法与破产法、證券法、资产保全与收复、合约纠纷、房地产纠纷、信託与遗嘱认證、商业仲裁、商业调解与跨境争议解决。自2020年起,范大律师获中国海南省政府委任为海南国际仲裁院首届理事会成员,成为理事会唯一一名港籍成员。同年,范大律师出任海南国际仲裁院首任院长,成为首位在中国内地出任厅局级仲裁机构首长的港籍人员。

成为私人执业大律师前,范大律师曾於香港特别行政区政府律政司工作,在服务刑事检控科和民事诉讼组期间,累积了大量在处理刑事法、宪法与司法覆核相关案件的经验。范大律师曾服务的客户来自不同背景,由上市公司、跨国企业、中国国有企业、公司清盘人、公营机构,到中小营企业、个人,以至法定代表律师、行业公会、慈善组织以及非政府机构。

范大律师具备广泛的讼辩经验,经常受委託在高等法院(原讼法庭及上诉法庭)、区域法院、土地审裁处、裁判法院等各级法院,出席审讯、上诉、非正审申请 (包括单方面申请、冻结资产禁制令、与仲裁相关的申请) 等不同类型的聆讯。法庭讼辩工作以外,范大律师经常受聘进行商事仲裁以及调解相关工作。2019年,范大律师完成了国际投资争端解决中心(ICSID)举办的国际投资法及国际投资调解员培训课程。

范大律师在教育机构、社会福利机构与文化艺术团体具有丰富的管治经验。具备这些独特经验与背景的范大律师,经常接受委託代表机构与个人处理教育、社会福利或文化艺术业界相关的法律与规管事宜,或向他们提供法律意见。范大律师获委任多项政府委员会、法定机构以及审裁处职务,现为青年发展委员会委员、旅遊业监管局成员、禁毒常务委员会委员、长期监禁刑罚覆核委员会委员、消费者诉讼基金管理委员会委员、上诉委员团(教育事宜)委员、校长资格认證委员会委员、学生及青年义务工作推广小组委员、香港房屋委员会资助房屋小组委员会委员与财务小组委员会委员、香港会计师公会纪律小组成员,以及独立监察警方处理投诉委员会观察员。