王祖藍、古天樂獲頒演藝學院榮譽院士 張學友獲榮譽博士

 

演藝學院昨日(16 日)舉行榮譽博士暨榮譽院士頒授典禮,有 10 人獲頒授。其中近日重返無綫電視擔任「首席創意官」的藝人王祖藍,以及「天下一集團」創辦人古天樂獲頒授榮譽院士,至於「歌神」張學友就獲頒授榮譽博士。

現年 41 歲的王祖藍,2003 年在演藝學院戲劇學院以一級榮譽畢業。演藝學院形容王祖藍是「著名香港表演藝術家」,並一直心繫母校,其中在首部執導電影《你咪理,我愛你!》當中,邀請逾 50 名演藝學院畢業生參與製作和演出,以及 20 多名戲劇學院在讀學生參與歌舞演出,為栽培後進作出貢獻。至於王祖藍擔任 TVB 首席創意官,學院指他「將為提升本地電視業數字媒體發展繼續進發」。

現年 50 歲的古天樂,學院讚辭指他在「歌影視多方面發展」,亦是香港電影圈的「中流砥柱」,屢有突破演出。學院又指他熱心推動並支持本地以至亞洲電影業發展,為本地新導演提供不少執導機會,其對電影業界支持亦惠及學院的電影電視學院,並曾擔任學院的顧問委員會委員。學院並指古天樂樂善好施、低調行善,在中國大陸捐款興建逾百學校。

現年 59 歲的張學友,學院讚辭形容他是「演藝界天王巨星」,多個音樂專輯創銷售紀錄,而且在香港及海外獲多個音樂殊榮。學院亦指他是著名電影演演員,先後 5 次獲提名金像獎影帝。與此同時,張學友一直支持演藝學院發展,其中在 2013 年曾為電影電視學院第一屆電影製作碩士課程畢業長片《一個複雜故事》友情演出。2015 年,張學友已經獲演藝學院頒授榮譽院士。

除了張學友外,香港國際音樂學院顧問梁婉玲亦獲頒授榮譽博士。除了王祖藍和古天樂外,其餘獲頒授榮譽院士的人士包括教授 Pamela Howard、David Strange、蔣華軒、劉洵、梁素琴、以及冼偉生。