西九文化區高層再變動 表演藝術總監離職返美

西九文化區管理局表演藝術總監方美昂(Alison Friedman)即將離職,將於今年 10 月到美國北卡羅萊納大學教堂山分校出任「表演藝術行政及藝術總監」。

北卡羅萊納大學教堂山分校昨日(4 月 12 日)公佈,現職西九文化區管理局表演藝術總監方美昂,將於今年 10 月到任該校「表演藝術行政及藝術總監」。公告形容方美昂在西九領導舞蹈、戲劇、音樂、中國戲曲團隊,規劃戲曲中心和自由空間的節目。任內,她創辦「自由爵士音樂節」。兼任署理表演藝術行政總監期間,她又統理預算、籌款、行政、人力資源等日常事務。

方美昂同日在 Facebook 發帖公佈消息,感謝西九文化區成員的愛護和欣賞。離別在即,她感到「難離難捨」,但相信與同事日後會繼續保持聯絡。過去廿年於中國和香港工作,她對於北卡羅萊納大學教堂山分校的委任感到「振奮」(thrilled),「我要回家了」(I’m comin’ home)。

西九文化區管理局回覆《立場新聞》查詢,確實方美昂2021年7月1日正式離任。管理局稱「尊重方女士的決定」,並感謝她過去三年多為管理局作出的貢獻,「祝願方女士今後一切順利」。管理局強調,表演藝術團隊「堅實而專業」,將確保交接暢順。管理局定期根據營運需求及設施的發展進度審視人力需求,將會先檢視表演藝術部門的運作需要,再考慮藝術總監一職的招聘事宜。

西人身份曾遭汪明荃質疑

從事中美藝術交流多年的方美昂,說得一口流利普通話。她曾任職於「北京現代舞團」,以及作曲家、指揮家譚盾先生的製作及管理公司。2010 年,她創辦文化交流機構「乒乓策劃」(Ping Pong Productions),將中國藝團帶到海外進行公演,漸漸建立起中國當代藝術的海外觀眾群。同時,她亦邀請來自世界各地的藝術家,到中國內地進行表演和舉辦工作坊,開展雙向的教育和文化體驗計劃。中美文化交流以外,其足跡遍布五大洲,曾策劃 2012 年的倫敦「文化奧林匹亞」。

2017 年,西九文化區管理局新增「表演藝術總監」,輔助時任表演藝術行政總監茹國烈,落實西九的藝術方針,並委任方美昂出任此職。

其外國人身份引起業界爭議,其中八和會館主席汪明荃曾發聲明批評,方美昂過往經驗集中於舞蹈、戲劇、音樂及多媒體表演等內涵源於西方等藝術範疇,質疑「戲曲是百份百的中國文化藝術,為何由外國人領導」。西九文化區管理局董事局主席唐英年回應指,遴選按照程序處理,並相信遴選委員會的決定。他形容方美昂對中國文化相當熟悉,在北京工作期間把「中國文化走出去」,「要打造國際級的文化中心,必須要吸引到國際上都能有舉足輕重、有地位的人來掌管」。

2019 年,茹國烈離任,方美昂署任數月,直至 2020 年初譚兆民到任表演藝術行政總監為止。